EL PAN DE ALCALÁ SE PONE EN EL ESCAPARATE
Gutiérrez Limones propone crear una marca colectiva, a partir del proyecto europeo de servicios a empresas Alcalá + i y la antigua Harinera del Guadaíra, reformada para centro de interpretación del pan, con restaurante y otros servicios turísticos
Fecha: 28/03/2014
El alcalde de Alcalá de Guadaíra, Antonio Gutiérrez Limones, ha reunido hoy en la antigua Harinera del Guadaíra a 14 empresarios alcalareños productores de pan para lanzarles un reto, que el alimento que hizo famoso a la ciudad se exporte bajo una marca colectiva capaz de recuperar el protagonismo de antaño, aprovechando las bondades de su masa especial y el proceso de fabricación artesanal. Para ello, pone a disposición de los horneros el proyecto europeo de servicios a empresas Alcalá + i y la antigua Harinera del Guadaíra, rehabilitada para acoger un centro de interpretación del pan, entre otros servicios turísticos como un museo temático, tienda de souvenirs y restaurante.
Tras una visita por las diferentes dependencias de la Harinera del Guadaíra, situada en el sector de San Juan junto a la cuenca del río y los antiguos Molinos Harineros, Gutiérrez Limones ha dado a conocer al colectivo el proyecto municipal para mejorar la productividad y la comercialización de un producto que “nos ha dado gran parte de nuestro pasado y que nos permitirá conquistar el futuro con un sello de calidad. Podemos y debemos poner en valor el Pan de Alcalá, que por su masa especial y elaboración tradicional es un regalo para el paladar y beneficioso para la salud”.
En este sentido, ha puesto como ejemplo la proyección de otro producto destacado de la repostería autóctona como son las Tortas de Alcalá y ha invitado a los panaderos a consolidar desde la cooperación una marca colectiva fuerte, sumando a la tradicional elaboración artesana del pan modelos avanzados de producción, distribución y comercialización para su venta a gran escala. Añade que “para ser competitivos, los hornos de Alcalá han de incorporar a la calidad de su producto una estrategia adecuada a los tiempos actuales, y que tenga su núcleo en esta antigua Harinera desde la que daremos a conocer la historia, el valor y el sabor del Pan de Alcalá”.
El colectivo de panaderos ha sido el primero en visitar la reforma y adaptación de la antigua Harinera del Guadaíra, en un encuentro al que también han asistido los delegados de Comercio y Patrimonio, así como representes de la Federación de Industriales y Comerciantes de Alcalá (FICA) En breve, el Ayuntamiento establecerá conjuntamente con el colectivo la hoja de ruta para avanzar en un plan de producción y comercialización conjunta del pan alcalareño, así como la dotación de contenidos para el que será centro de interpretación del pan de Alcalá de Guadaíra.
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La portavoz del Gobierno, Ángeles Ballesteros, y el delegado de Turismo, Christopher Rivas han suscrito el protocolo de colaboración con el presidente de los panaderos alcalareños, Eulogio González.

Este año hay novedades como un Escape Room en la Harinera, espectáculos flamencos, y las ya tradicionales actividades como talleres, visitas teatralizadas, gymkanas, visitas nocturnas, rutas en kayak, juegos del pan y venta solidaria forman parte de esta programación con la que se rinde un especial homenaje al Pan de Alcalá

El Molino subterráneo de La Mina, el Castillo, La Harinera, las riberas del Guadaíra y el Museo acogen el domingo 28 de septiembre rutas guiadas, visitas teatralizadas, paseos en kayak y talleres infantiles
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