Cerrar

955 796 095 Oficina de Atención al Ciudadano

Noticias

El nuevo Centro de Igualdad de Alcalá será el eje de la convivencia de un amplio entorno urbano

El nuevo Centro de Igualdad de Alcalá será el eje de la convivencia de un amplio entorno urbano

La construcción de un edificio específico para impulsar iniciativas de igualdad quiere reforzar el carácter transversal de las políticas en esta materia. En paralelo se acometerá la reurbanización de todo el espacio aledaña con la creación de aparcamientos y zonas ajardinadas en la zona norte

Fecha: 28/05/2021

El Centro de Igualdad que tomará forma en la zona norte se convertirá en el eje de la convivencia de todo el entorno y en punto de centralidad para los vecinos de la parte más poblada de la ciudad. La igualdad se convierte así en un elemento clave para el desarrollo urbanístico de la ciudad y también para la articulación social de la sociedad. La construcción de este espacio llevará aparejada la urbanización de todo el entorno, de forma que se creen además espacios libres para el disfrute del vecindario, así como una bolsa de aparcamiento muy demandada en esta zona.

Se actúa sobre una parcela de 3.800 metros cuadrados situada entre las calles Antonio Guerra Ojeda, Gracia Sáenz de Tejada y Arquitecto Talavera. En la parcela se encuentra, ocupando parcialmente su superficie, una edificación, actualmente sin uso, que había sido hasta fechas recientes una guardería infantil. Esta construcción se derribará para acometer una actuación que no se limita al edificio, sino que supone una amplia transformación urbana.


Este proyecto está cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), alineado con los objetivos de la Estrategia de Desarrollo EDUSI Alcalá de Guadaíra 2020 y al Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020. El presupuesto del proyecto es de 1.752.000 euros y las obras están previstas a partir del próximo otoño.

El Centro de Igualdad será un espacio lleno de vida y actividad. Contará con un gimnasio, ludoteca, sala de usos múltiples, aulas de formación, despachos para la atención psicológica o una sala para realizar actividades teatrales o de danza

La alcaldesa de Alcalá, Ana Isabel Jiménez, destaca que la creación de un edificio específico con esta finalidad supone “situar las políticas de igualdad en el centro de la acción política en la ciudad; nos permitirá realizar acciones transversales y reforzar el carácter de la igualdad como elemento clave en la vida de la ciudad”. La alcaldesa añade que “este edificio va a convertirse en el centro de la vida de todo un barrio y queremos que eso sea un símbolo de la importancia que le damos a esta materia en Alcalá”.

El edificio que se construirá contará con dos plantas de altura y se dispone en situación paralela junto al lindero este. Esto responde a la búsqueda de una mejor comunicación, tanto visual como en lo que a recorridos peatonales se refiere, entre los espacios libres de las zonas circundantes.


El Centro de la Igualdad, quedará abierto a un bulevar peatonal con amplio uso comercial y muy transitado. Alrededor del edificio se desarrollan las zonas libres ajardinadas, fundamentalmente en la zona central de la parcela, donde se concentra la mayor parte de estas. Estas zonas libres dan paso a la zona destinada a aparcamiento de vehículos, que ocupa el tercio próximo al lindero oeste, que también cuenta con la previsión de arbolado y cuya superficie, en la zona de estacionamiento de vehículos va prevista en un pavimento mixto que permita el crecimiento de vegetación tapizante.

El nuevo edificio se articula a través de un vestíbulo principal desarrollado en doble altura, que se hace presente desde cualquier zona común del edificio. En la planta baja se concentran los usos administrativos, accesible a través de un pasillo central que distribuye despachos a ambos lados, mientras que la zona norte de la planta acoge un espacio diáfano de gimnasio y aseos de uso público. En la planta alta, aparte del vacío que supone la doble altura del vestíbulo, el programa consta de una serie de aulas, completándose el programa con una sala de baile y teatro. Es esta última sala la que se destaca volumétricamente en el vértice suroeste de la planta, con parte de su volumen volado sobre la planta baja.



Noticias relacionadas

Mejora del mantenimiento y conservación del Parque Centro
Mejora del mantenimiento y conservación del Parque Centro

La delegada municipal de Monumento Natural, Medio Ambiente y Sostenibilidad, Luisa Campos, ha explicado que “el contrato tiene un presupuesto de 1.186.713 euros y una duración inicial de dos años prorrogables año por año hasta llegar a cuatro”.

Ver más noticias

Eventos relacionados

Ver más eventos

Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra política de cookies.