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955 796 095 Oficina de Atención al Ciudadano

Desarrollo Económico

María de los Ángeles Ballesteros Núñez Delegada

María de los Ángeles Ballesteros Núñez

maballesteros@alcalaguadaira.org

Medidas en la hostelería para las fases de la desescalada

FASE 0:  a partir del 4 de mayo

  • Los establecimientos de hostelería y restauración podrán dar servicio de recogida de pedidos en el local.
  • Servicio a domicilio
  • Para realizar el servicio de recogida, el cliente podrá llamar por teléfono o contactar con el restaurante de forma 'online' y este fijará un horario de recogida del mismo.
  • Los locales deberán contar con un espacio habilitado y señalizado para la recogida de los pedidos y el pago.
  • El restaurante deberá garantizar la separación física de dos metros o, cuando no sea posible, contar con la instalación de mostradores o mamparas para la protección de trabajadores y clientes. 

FASE 1:  a partir del 11 de mayo si las condiciones sanitarias lo permiten

(Orden SND/386/2020, de 3 de mayo, por la que se flexibilizan determinadas restricciones sociales y se determinan las condiciones de desarrollo de la actividad de comercio minorista y de prestación de servicios, así como de las actividades de hostelería y restauración en los territorios menos afectados por la crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19.).

  • Reapertura al público de las terrazas de los establecimientos de hostelería y restauración limitándose al cincuenta por ciento de las mesas permitidas en el año inmediatamente anterior en base a la correspondiente licencia municipal.
  • Se autoriza la reapertura de terrazas en hostelería y restauración con restricción del  50 % de mesas permitidas (veladores) en la licencia concedida y garantizando que se mantiene la debida distancia física de al menos 2 metros entre las mesas o, en su caso, agrupaciones de mesas.  
  • La  información del número de mesas permitidas en terrazas de cada establecimiento, se detalla en la licencia de veladores otorgada en el año inmediatamente anterior.
  • Obligación de colocación  la licencia de veladores en sitio visible.
  • Se autorizan las reuniones en las terrazas de los establecimientos de hostelería y restauración de hasta un máximo de diez personas por mesa o agrupación de mesas. La mesa o agrupación de mesas que se utilicen para este fin, deberán ser acordes al número de personas, permitiendo que se respeten la distancia mínima de seguridad interpersonal.
  • Cumplimiento estricto de las medidas de higiene en las terrazas:

- Limpieza y desinfección del equipamiento de la terraza.

- Colocación de dispensadores  de geles hidroalcohólicos para uso de clientes.

- Prioridad pago con Tarjetas.

- Se evitará el uso de cartas de uso común, optando por el uso de dispositivos electrónicos propios, pizarras, carteles u otros medios similares.

- Prioridad manteles de un solo uso.

- Se eliminarán productos de autoservicio como servilleteros, palilleros, vinagreras, aceiteras, y otros utensilios similares, priorizando monodosis desechables.

- La ocupación máxima de los aseos por los clientes será de una persona, salvo en aquellos supuestos de personas que puedan precisar  asistencia, en cuyo caso también   se permitirá la utilización por su acompañante. Deberá procederse a la limpieza y desinfección de los  referidos aseos, como mínimo, seis veces al día.

FASE 2:  a partir del 25 de mayo si las condiciones sanitarias lo permiten

  • Apertura de locales de hostelería con consumo en el interior ( restaurantes y bares con servicio de mesa, no de barra), con una porcentaje de reducción en su  aforo máximo permitido.
  • Un restaurante con terraza, por ejemplo, podrá abrir el servicio de mesas en la calle, y en el interior también, pero con la  limitación de aforo.
  • Se garantizará la distancia de 2 metros de separación entre  mesas y clientes.
  • No se permite en esta fase la apertura de locales de discotecas o bares nocturnos.
  • Cumplimiento estricto de las medidas de higiene.

INDICACIONES PARA CONOCER EL AFORO EN UN LOCAL DE HOSTELERÍA

- El aforo máximo de un local de hostelería se detallada en la Licencia de Apertura o declaración responsable de inicio de actividad que disponga cada establecimiento.

- Para el cálculo de la reducción del aforo permitido en las fases de desescalada, se aplicará el porcentaje de reducción sobre el aforo máximo establecido en la Licencia y siempre garantizando la distancia de seguridad de 2 metros de separación entre las mesas y clientes.

- El aforo máximo permitido también se especifica en el proyecto técnico de instalaciones que debe tener cada actividad para su puesta en funcionamiento.

- En última instancia, en caso de no disponer del dato de aforo máximo permitido, los titulares de las actividades podrán consultar con sus asesores técnicos particulares o ponerse en contacto con el servicio de licencias de actividades del Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra a través del correo emprendia@alcalaguadaira.org  que les asesorarán al respecto.


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