Cerrar

955 796 095 Oficina de Atención al Ciudadano

Noticias

La céntrica zona del Duque acogerá una nueva plaza y aparcamientos subterráneos

La céntrica zona del Duque acogerá una nueva plaza y aparcamientos subterráneos

La renovación urbanística de la calle Nicolás Alpériz contempla más de 150 plazas de aparcamientos a distintos niveles y un espacio ajardinado que conectará con el cercano Monumento Natural. El proyecto, financiado con fondos europeos Next Generation, supone la creación de una dotación esencial para potenciar la zona centro y facilitar el acceso a elementos como el Molino de la Mina o el Castillo

Fecha: 17/09/2022

El  Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra ha adjudicado este viernes en Junta de Gobierno el contrato de la redacción del proyecto de la reurbanización de la céntrica calle Nicolás Alpériz. El Ayuntamiento  ha proyectado una profunda renovación de la calle Nicolás Alpériz y su entorno en la que destaca la creación de una importante bolsa de aparcamientos subterráneos con más de 150 estacionamientos y una plaza en superficie que vincule este céntrico espacio con el cercano Monumento Natural Riberas del Guadaíra. La intervención cuenta con fondos europeos del programa Next Generation dentro de los objetivos de movilidad sostenible.

La calle Nicolás Alpériz se encuentro junto a la histórica Plaza del Duque, a la espalda del Ayuntamiento y cuenta con un solar municipal con aparcamientos en superficie. Con esta actuación se van a multiplicar los estacionamientos, ya que se prevén en el proyecto al menos 150 plazas. Según la alcaldesa de Alcalá, Ana Isabel Jiménez, “dicha bolsa será muy positiva tanto para el comercio y los servicios de zona centro de la ciudad como para las visitas a los espacios verdes de la ciudad y la subida al propio Castillo de Alcalá de Guadaíra y su entorno”. 

“De hecho, la idea principal es que el espacio en superficie cuente con una plaza peatonal atractiva para la estancia y el paseo que formalice un nuevo acceso desde la calle San Francisco. De esta forma -continúa- habrá una conexión directa desde el entorno natural de Oromana al casco histórico, muy cerca de elementos con gran poder de atracción como el molino de la Mina, la iglesia de Santiago, el Castillo o la calle La Mina, que está en proceso de transformación para incrementar sus espacios peatonales”.


Por su parte, el portavoz municipal, Jesús Mora, ha recordado que el Equipo de Gobierno trabaja en todos los proyectos bajo las premisas del desarrollo económico sostenible para una sociedad cohesionada en la que se ponen en valor su patrimonio y su potencial, beneficiando al común de la ciudadanía, como en proyectos como éste.

Así, ha explicado que el solar en la calle Nicolás Alpériz tiene una diferencia de cota importante hacia la calle San Francisco, de modo que se resolverá la ordenación de la plaza a nivel de calle desde la zona del Duque, y se habilitará el acceso peatonal desde la calle San Francisco al núcleo urbano, dotando al nuevo espacio público del carácter y singularidad que requiere en su imagen de puerta de ciudad.

El cuanto al aparcamiento, el proyecto contempla la dotación de aparcamientos de al menos 150 plazas de vehículos de cuatro ruedas en distintos niveles bajo rasante. Entre ellas, se reservarán 12 plazas para vehículos eléctricos y las correspondientes, según normativa, para dotación de plazas accesibles.

En la parte alta, además de la plaza se prevé la creación de dos edificios administrativos ubicados junto a las medianeras existentes, no ocupando en planta más del 37% de la superficie de la parcela. El proyecto cuenta con un presupuesto para la ejecución del global de la obra de 3.865.483,55€. 

Noticias relacionadas

Ver más noticias

Eventos relacionados

Ver más eventos

Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra política de cookies.